そばのお刺身と菜の花ホタテのわさび醤油和え

    • [調理時間]20分[難易度]★★☆☆☆

      打ち立てそばは僕のお店『 そば二十三 』でお買い求め頂けます!
      ご購入の際はお電話等でお問い合わせください!
      「菜の花」は氷水で締めたあと、水気をよく切ると味のなじみが良くなります!

    ■材料(2人前)

    菜の花120g ホタテの貝柱2~3ヶ そば(打ち立て)20g
    醤油 10ml わさび(お好みで) とびっこ少々
    ※そばの代わりにフィットチーネでも可

■作り方

  • 1「菜の花」 を沸騰した湯でさっと湯がき、氷水で締め、水分をよく切っておく

  • 2同様に「そば」 も 湯がいて氷水で締める

  • 3「ホタテの貝柱」を六等分に切る

  • 4①、②、③を「わさび」を溶いた醤油で和える

  • 5とびっこを乗せて完成 ♪

レシピのポイント&失敗しないコツ

「菜の花」は氷水で締めたあと、水気をよく切ると味のなじみが良くなります!