根菜と牡蠣 海老の炊き合わせ

    • [調理時間]45分[難易度]★★★☆☆

      菜の花は氷水でしめることで食感が良くなり一気に料亭の味に近づきます。
      牡蠣は生食用よりも加熱用を使いましょう。
      海老・牡蠣は加熱しすぎないのがポイントです。

    ■材料(2~3人前)

    里芋(中 3個) 100g 大根3分の1本 れんこん 60g 菜の花 40g
    牡蠣(加熱用)80g 海老6 尾 だし汁600cc みりん60cc
    酒 大匙 3 薄口醤油 60cc 塩少々

■作り方

  • 1牡蠣と海老は塩水で良く洗っておく
    里芋、大根、れんこんは皮を剥き、串がスッ と入るまで下茹でしておく

  • 2沸騰した多めの湯に塩を 少々 加え、菜の花をさっと茹で、氷水でしめる

  • 3鍋に里芋、大根、れんこんを入れ、分量のだし汁、みりん、酒、醤油も入れ強火にかける

  • 4③が沸いたら落し蓋をして弱火で 15 分炊く

  • 5海老、牡蠣、菜の花を加え、さらに落し蓋をして5 分ほど炊く
    器に盛り付けて完成

レシピのポイント&失敗しないコツ

菜の花は氷水でしめることで食感が良くなり一気に料亭の味に近づきます。
牡蠣は生食用よりも加熱用を使いましょう。
海老・牡蠣は加熱しすぎないのがポイントです。