スフレオムレツ~練馬白菜を使ったザワークラウトとともに

    • [調理時間]30分[難易度]★★★★☆

      メレンゲを角が立つまで混ぜ、卵黄と合わせるときは混ぜすぎ注意!

    ■材料(1人前)

    【オムレツ】
    玉子1個、ザワークラウト30g、白菜の漬物の千切り30g
    【パルメジャーノアングレーズソース】
    A…玉子1個、塩少々、粉チーズ30g、チキンコンソメ少々、生クリーム100cc

■作り方

  • 1Aを合わせホイッパーでよく混ぜてザルでこす。

  • 2耐熱皿に入れラップをせずに、電子レンジで500wで30秒加熱しホイッパーでよく混ぜる。
    ②の工程を4~5回(電子レンジで計2分から2分半)繰り返す。
    *ソースがもったりしてきたら最後に良く混ぜてパルメジャーノアングレーズソースの出来上がり。

  • 3(スフレオムレツ)の卵は、卵白と卵黄に分ける。卵白はメレンゲにする。メレンゲと卵黄をサッと混ぜ合わせる。

  • 4③を弱火で焼いて固まってきたらザワークラウトを玉子の半分まで乗せて2つに折って皿に移す。

  • 5上からソースをかけて出来上がり。

レシピのポイント&失敗しないコツ

メレンゲを角が立つまで混ぜ、卵黄と合わせるときは混ぜすぎ注意!