ぶり大根

    • [調理時間]60分[難易度]★★☆☆☆

      ぶりの鍋に入れる際はキッチンペーパ等で水をしっかりと切ること

    ■材料(3人前)

    ぶりのアラ ブリカマ
    大根 水4カップ 米おおさじ1 お茶パック1袋 塩適量
    水4カップ 酒1カップ 生姜1片 醤油100cc みりん100cc
    砂糖大さじ6 生姜適量 はちみつ大さじ1

■作り方

  • 1大根は皮をむいて半月切りにする。お茶パックに米を入れて、圧力鍋に大根、米、水を入れて6分加熱後、自然に圧が下がるまで放置する

  • 2大根が串が刺さるまで柔らかくなったら生姜をスライスして鍋に入れる。

  • 3ぶりは塩をまんべんなく振り15分置く。ザルにぶりを移して熱湯を軽くかけて湯通しする。(ぶりの表面の血や汚れが取り除かれる)

  • 4鍋に大根とぶりを入れて、強火にかける。アクが取れたら落し蓋をして中火で10分程度煮る。

  • 5ぶりに火が通ったら弱めの中火で、醤油・砂糖・みりん・はちみつを入れて15分煮る。お皿に盛り付けて完成

レシピのポイント&失敗しないコツ

ぶりの鍋に入れる際はキッチンペーパ等で水をしっかりと切ること