カキフライ 練馬野菜のサルサヴェルデ

    • [調理時間]30分[難易度]★★☆☆☆

      カキをベーコンを一緒に巻いてもボリュームと旨味アップ。

    ■材料(3人前)

    【カキフライ】
    カキ15個、玉子2個、小麦粉少々、昆布茶5g(顆粒)、パン粉適量、牛乳30cc
    【タルタルソース】
    茹でたまご(みじん切り) 4個分、ピクルス(みじん切り) 3本分、ほうれんそう・大根の葉100g、玉ねぎ中1/2個(100g)(*みじん切りして塩水に5分さらし、ザルにあけよくしぼる)、レモン汁少々、白ワインビネガー小さじ1、(無ければ穀物酢)、マヨネーズ200g、塩コショウ少々

■作り方

  • 1タルタルソースの材料をよく混ぜてタルタルソースを作っておく。

  • 2カキを水でよく洗い水気を切り、塩コショウをふる。

  • 3玉子、牛乳、昆布茶をよく混ぜる。

  • 4カキに小麦粉、③、パン粉の順につけて170℃の油で揚げる。

  • 5皿に盛りタルタルソースをかけて出来上がり。

レシピのポイント&失敗しないコツ

カキをベーコンを一緒に巻いてもボリュームと旨味アップ。