イタリアのポトフボリートと旬野菜のピューレソース
■作り方
1【ボリートミスト】
① 牛タン、豚バラ肉を1.2%の塩、ローズマリー、オレガノ、ローリエで一晩マリネする
② 大鍋に①がひたひたに浸かる水を入れ火にかける。沸騰して、アクが出てきたらその都度すくい、20分ほど煮る。続いて、人参と玉ねぎに深めの隠し包丁を十字に入れ、鍋に入れ煮込む
③ 牛タン、豚バラ肉にがやわらかくなったら一旦取り出し、ザルでこす。
※この時の人参、玉ねぎは捨てて大丈夫
④ 煮汁でお好みの野菜を煮る(大根、ジャガイモ、人参など)
⑤ 牛タン、豚バラ肉をお好みのサイズにカットし、野菜と共に温め、必要であれば塩・コショウで味を調えて完成♪
2【旬野菜のピューレソース】
① 人参、玉ねぎをスライスする
② 鍋にバター大さじ1杯を溶かし、玉ねぎをソテーする
③ 玉ねぎに軽く塩をふり水分を出し、しんなり、食べて甘くなるくらいまでソテーし、人参を加える
④ 人参は木ベラで押しつぶせるくらいのやわらかさになったら具材がかぶるぐらいの水を入れて煮込む
⑤ 水分が半分ぐらいになったら、味を調え、クミンをお好みで加えミキサーにかけて、ピューレ状にしてできあがり♪
レシピのポイント&失敗しないコツ
ボリートミストの煮汁でお好みの野菜を煮る際は、野菜によって煮込む時間が違うのでその都度取り出しましょう!