桜エビ炊き込みご飯
■作り方
1白米を研ぎ、分量の具材・調味料を炊飯窯に入れ、3 合炊きの分量になるよう水を加える
2【 後のせ具材 】 をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
3①が炊き上がったら 10 分間ほど蒸らし、お椀に盛り付け、②を乗せればできあがり♪
レシピのポイント&失敗しないコツ
お米は冷水で手早く研ぐようにしましょう。白濁した研ぎ汁をなるべくお米に吸わせないのがポイントです。
1白米を研ぎ、分量の具材・調味料を炊飯窯に入れ、3 合炊きの分量になるよう水を加える
2【 後のせ具材 】 をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
3①が炊き上がったら 10 分間ほど蒸らし、お椀に盛り付け、②を乗せればできあがり♪
お米は冷水で手早く研ぐようにしましょう。白濁した研ぎ汁をなるべくお米に吸わせないのがポイントです。