桜エビ炊き込みご飯

    • [調理時間]60分[難易度]★★☆☆☆

      柴漬けやお新香を刻んで入れるとさらに美味しいですよ!
      お米は冷水で手早く研ぐようにしましょう。白濁した研ぎ汁をなるべくお米に吸わせないのがポイントです。

    ■材料(4 人前)

    ご飯 3合 貝の小柱 70g 桜エビ 15g 白だし 大匙1 
    醤油 大匙1 水 適量

    【後のせ具材 】
    しらす 15g 白ネギ 3分の1 万能ネギ 適量 ゴマ 適量

■作り方

  • 1白米を研ぎ、分量の具材・調味料を炊飯窯に入れ、3 合炊きの分量になるよう水を加える

  • 2【 後のせ具材 】 をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる

  • 3①が炊き上がったら 10 分間ほど蒸らし、お椀に盛り付け、②を乗せればできあがり♪

レシピのポイント&失敗しないコツ

お米は冷水で手早く研ぐようにしましょう。白濁した研ぎ汁をなるべくお米に吸わせないのがポイントです。