練馬野菜の海鮮あんかけ塩焼きそば

    • [調理時間]30分[難易度]★★★☆☆

      シーフードミックスの代わりに、殻付きアサリや有頭エビを入れると旨味も増してプロの味に。

    ■材料(1人前)

    焼きそば麺1袋、人参10g、キャベツ30g、小松菜1/4、玉ねぎ20g、冷凍シーフードミックス100g、塩コショウ少々、水溶き片栗粉、干しエビ(お好みで3~5g)
    A(鶏がらスープ180cc、しょう油小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1)

■作り方

  • 1野菜類を一口大に切り、サラダ油大さじ1で炒める。

  • 2半分火が通ったらAとシーフードミックスを入れる。

  • 3沸いてきたら3分ほど煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4フライパンにサラダ油を大さじ2を入れ、干しエビと袋から出した麺を乗せ焦げ目がつくまで両面を焼く
    (*フライ返しで押さえながら焼くと焦げ目がつきやすい)

  • 5温めた③を麵にかけて出来上がり。

レシピのポイント&失敗しないコツ

シーフードミックスの代わりに、殻付きアサリや有頭エビを入れると旨味も増してプロの味に。