牛バラ肉の赤ワイン煮込み

    • [調理時間]60分[難易度]★★☆☆☆

      しっかりと肉を焼いて、余分な脂を落とす(旨みを逃がさない為)
      仕上げに生クリームをかけてもGOOD

    ■材料(4人分)

    牛バラブロック500g 赤ワイン400cc 塩 胡椒 トマト1/2 たまねぎ1/2 トマトホール缶200cc
    オリーブオイル大さじ1 マッシュルーム5個 はちみつ50g

■作り方

  • 1牛バラ肉を食べやすいサイズにカットして、沸騰したお湯で3分間茹でてアクを取る

  • 2アクを取った肉に塩、胡椒を振り、オリーブオイルを引いたフライパンで全面にしっかりと焦げ目を付けて焼く

  • 3トマトはざく切り、マッシュルームは1/2にカット

  • 4圧力鍋にトマト、バラ肉、赤ワイン、トマトホール、はちみつ、を入れて強火で5分、蒸気が出たら中火で30分

  • 5マッシュルームを入れて火が通れば完成

レシピのポイント&失敗しないコツ

しっかりと肉を焼いて、余分な脂を落とす(旨みを逃がさない為)
仕上げに生クリームをかけてもGOOD