かぼちゃと木ノ子のニョッキ

    • [調理時間]30分[難易度]★★★☆☆

      水分量が足りない場合はゆで汁で調整してください。

    ■材料(2人前)

    かぼちゃ250g 卵黄1個 薄力粉50g 塩胡椒少々 なつめぐ少々 
    【ソース】
    バター10g 生クリーム50g 塩胡椒少々 粉チーズ大さじ1 木の子お好み量

■作り方

  • 1かぼちゃを乱切りにして、柔らかくなるまで10分程度煮る
    カボチャの緑の部分は飾りで使うのでとっておき、中のオレンジの部分のみ使用する

  • 2キベラでかぼちゃをすりつぶし、薄力粉、なつめぐ、塩胡椒を入れてよくまぜる

  • 3卵黄を混ぜたら搾り袋に入れる

  • 4お湯を沸かして塩を入れて、お好きな長さに切って入れる。浮いてきたらすくいあげる。

  • 5ソースはフライパンにオリーブオイルを入れて熱する。木の子を入れて塩胡椒で炒める。バター、生クリーム、塩胡椒、粉チーズ、を入れて優しく混ぜて完成です。

レシピのポイント&失敗しないコツ

水分量が足りない場合はゆで汁で調整してください。