練馬産ネギたっぷり焼きネギ餅

    • [調理時間]30分[難易度]★★★☆☆

      ベーコンエッグ以外にも、肉みそ等を巻いてもgood!

    ■材料(3~4人前)

    A{強力粉400g、薄力粉200g、ドライイースト10g、塩10g、砂糖30g、湯(60℃くらい)360g}

    ラード(バター)10g、長ネギ(小口ネギ)20g、ベーコン2枚、卵1個

■作り方

  • 1Aの材料を混ぜ合わせ生地をつくり、冷蔵庫で半日寝かせる。

  • 2①の生地を平たく伸ばし、ラードを塗り、片側にみじん切りにしたネギを乗せる

  • 練馬産ネギたっぷり焼きネギ餅
  • 3②を端から丸めて棒状にし、さらに丸めてかたつむり状に成型

  • 練馬産ネギたっぷり焼きネギ餅
  • 4 ③をフライパンで焼きながら、ヘラ等で押し潰して平らにする

  • 練馬産ネギたっぷり焼きネギ餅
  • 5別のフライパンでベーコンエッグをつくり、④に乗せ、巻いたら完成

  • 練馬産ネギたっぷり焼きネギ餅

レシピのポイント&失敗しないコツ

ベーコンエッグ以外にも、肉みそ等を巻いてもgood!