練馬産ほうれん草のグリーンポタージュカレー

    • [調理時間]60分[難易度]★★★☆☆

      余ったカレーは翌日チーズを乗せて、焼きカレーにすると2度楽しめます。

    ■材料(3人前)

    おろしにんにく5g、おろし生姜5g、玉ねぎ中2個(400g)、人参中1本(200g)、ジャガイモ中3個(100g)、鶏もも肉(2㎝角に切る)400g、味噌50g、カレールー1/2箱、ホワイトシチュー1/2箱、水700cc、牛乳(豆乳)500cc、ほうれん草1束

■作り方

  • 1サラダ油大さじ1でニンニク、生姜を香りが出るまで炒める。
    ①の鍋に一口大に切った、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ほうれん草を入れ透き通るまで炒める。

  • 2鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。

  • 3水を入れ15分煮る(沸くまで強火、沸いたら弱火にする)

  • 4野菜に火が通ったら牛乳、味噌を入れ5分煮る。

  • 5カレー粉、ホワイトシチューのルウを入れ混ぜて溶かし5分煮て出来上がり。

レシピのポイント&失敗しないコツ

余ったカレーは翌日チーズを乗せて、焼きカレーにすると2度楽しめます。